社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 资讯 >> 正文

盐水洗鼻治鼻炎因该注意的问题

来源:本站原创
2010/2/26 15:35:40



盐水洗鼻是个不错的方法,但这个方法挺考验人的耐性的。不用药,自然在见效上就慢了不少。好多人耐不住性子就放弃了,真是可惜。在不用药的方法里还真找不到比它更好的了。就算加上用药,谁也比不了它的长期使用的安全性。

  现在人都比较急性子。所以就容易上当受骗。夸张的广告都是用急性子来吸引人:两天见效!半个月减10斤!也不想想为什么会那么快?从一个朋友处得知,有好几个减肥产品的老板从来不吃自己的产品,而且这些老板都很胖。为什么不吃,就是因为快。“快”里有内幕。这是营销人内心的痛。你不宣称快,消费者就不买账,只有快乐消费者才会感兴趣。无德营销人就抓住了这一点,拼了老命的忽悠。噯,就是有人吃这一套。光忽悠还算没缺德到家,很多为了证明宣称的效果,就得添加一些东西,而添加的这些东西就是有害的了。

  而职能部门和媒体呢?只认钱。至少我见到的都是这样。只要给钱,啥都好说。前年在某工商分局就亲耳听到这么一个:某人拿了处方药(西药)当保健品卖,把盒子换了。为什么这么做?处方药效果快啊,至于处方药能不能让某些人吃了伤身体就不考虑了。严格来说这样的是不能通过广告审查的,但那个人“聪明”,先来交罚款,然后就可以上广告了。这样有人追究起来,工商的同志就没责任了,可以宣称已经处理过了。什么世道!

  要牢记老话:病来如山倒,病去如抽丝。快不是检验方法好不好的重要标准。

  好了,牢骚的话少讲,可以长寿。

  言归正传。

  一、盐水洗鼻只对特定的鼻炎类型有很好的效果。

  盐水洗鼻不是对所有鼻炎类型都会有很好的效果的,这点需要注意。在治病上没有万能的方法的。盐水洗鼻只对单纯性鼻炎,即没有器质性病变的鼻炎(鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲)有很好的效果。详细点说,包括单纯性过敏性季节性鼻炎和常年性过敏性鼻炎,单纯性鼻窦炎(也叫化脓性鼻窦炎),单纯性慢性鼻炎,萎缩性鼻炎,干燥性鼻炎。

   二、器质性病变的该怎么办?需不需要盐水洗鼻。

  如果你有鼻甲肥大、鼻中隔偏曲或者鼻息肉,那么要看情况而定。如果情况比较严重,最好的方法就是手术去。非手术不能解决以上的情况。

  手术后就需要盐水洗鼻了,做过手术的朋友就知道,医生都会这么告诉你的。一个是用盐水洗鼻尽快帮助鼻腔恢复功能,二就是可以防止复发。虽然任何事情都不是绝对的,但用就有可能,不用就永远不可能。

  如果还没严重到需要手术,或不能做手术,那么盐水洗鼻是可以用一用的,但期望值别太高,能缓解就是值得高兴的事情。总比长期用药强,这种情况长期用药也仅仅是缓解而已,但长期用药一个是肝脏肾受累,也容易引起药物性鼻炎。咳,鼻炎就是这么麻烦。

  三、使用方法要正确,要有耐心,坚持很重要。

  前面已经说过,盐水洗鼻方法是考验人的耐性的。不是方法正确了就能很快又结果。这和做事情是一个道理。

   方法正确是最基本的条件。那么在方法上要注意哪些?

   1、盐水的使用。

  在国外的网站上看到不少讨论盐水的使用的研究文章,有两种观点:一是强调用0.9%浓度的,另外一种就是强调要用3%高浓度的。

  我个人的看法是两者皆可利用。0.9%适合长期使用,适应于任何人;3%的适合短期求快,但不能长期用,另外鼻子干的人不适合用。

  0.9%浓度与鼻腔细胞是等渗的,PH值也是中性,长期使用不会对鼻腔有什么伤害,但在见效上要慢些。3%高浓度是高渗的,消炎消肿快,但不能长期用,长期用鼻子会受伤害,鼻子干的也不能用。

  对于没有鼻子干的症状的人来说,都可以初期先使用高浓度的,在症状缓解后一直使用0.9%的。注意的是高浓度的不能使用时间太长,最长不要超过两周。

  再就是高浓度的使用起来舒适度不是很好,会有些人觉得疼。但如果能忍受,效果还是不错的,会来得快一些。

  B、盐水的温度问题。

  我原来一直用冷水,效果也不错。但后来在国外的文章里都提到盐水要加温,要在30度左右,就改了,盐水加温后使用舒适度好,再者就是有些人对冷有反应,不适合用冷水,会导致不见效或效果不理想。所以盐水一定要加温,不要去冒险。

  2、工具的使用。

  每种工具有每种工具使用上的要求,要严格遵守,不能自己想怎么用就怎么用。步骤看似简单,但都是有道理和有规避风险的讲究的。在洗鼻的工具上,越简单的风险性就越高,需要重视这点。

  3、洗鼻的次数问题。

  洗鼻不是每次使用的次数越多就越好,凡事都有个度,次数恰当最好。次数太多反而有反面效果。一般任何工具都是在1—4次,再多了就不太好了。每种工具在具体使用次数上都应该有说明的,你按照说明执行即可。

   四、坚持是不二法门。

  方法正确和坚持使用是洗鼻成功的不二法门。只有坚持才会有最后的好结果。

  前面已经说过,盐水洗鼻方法是考验人的耐性的。不是方法正确了就能很快有结果。这和做事情是一个道理。

  因为盐水洗鼻没有药物,相比药物来讲见效就慢,得使用相当一段时间才会有明显的效果,但同时效果也是足以让你觉得值得的。会有一部分人见效比较快,使用几天就有明显效果,但多数人要使用上个1-3个月才会有大的改善。不过别灰心,这里说的是大改善,在使用中不是前一段时间一点改善也没有的。在使用的过程中你能体会得到它是如何逐步改善的。同样有较少部分人的确会见效很慢,但也别放弃,至少这个方法只有好处没有坏处啊。

  坚持,坚持,再坚持。这点的确很重要。它就是那个万事只欠的那个东风。

责任编辑:jxzhoujiabo
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图