社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 饮食 >> 正文

煮马铃薯加醋 食用更安全

来源:不详
2010/2/26 9:09:37



  资料图片

  初春是发芽马铃薯(土豆)所致食物中毒的多发季节,人们在食用马铃薯时一定要多加小心。

  据了解,马铃薯发芽后可产生较高的有毒生物碱——龙葵素,马铃薯中龙葵素的一般含量为2~10mg/100g,如发芽、皮变绿后可达35~40mg/100g,能引起中毒。龙葵素在芽部的含量最多,当食入0.2~0.4g龙葵素时,就能发生严重中毒。

  龙葵素中毒后,潜伏期为数十分钟至数小时,患者出现舌、咽麻痒、胃部灼痛及胃肠炎症状;瞳孔散大,耳鸣等症状;重病者抽搐,意识丧失甚至死亡。

  为避免发芽马铃薯中毒,马铃薯应该妥善储存,存放在凉爽、干燥、没有阳光的地方;不能食用生芽过多或皮已经变成青绿色的马铃薯;如果要食用,必须切除马铃薯生芽、芽孔、变质的部分,并把剩余部分泡在水中30~60分钟,使残余毒素溶在水中,然后煮熟;煮马铃薯过程中适当加醋,使之变为无毒。


  

责任编辑:admin
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…