社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 饮食 >> 正文

5岁男童喉内捉出10厘米蚂蟥 提醒勿喝生水

来源:本站原创
2010/2/25 17:09:20



一名5岁男童经常咳嗽不止,有时呼吸困难甚至窒息。重庆医科大学儿童医院的专家通过手术,竟在男童喉内捉出一条10厘米长的活蚂蟥。医生提醒,天气转暖,切勿让孩子在外喝生水。

  这名男童因咳嗽和呼吸困难,在当地医院治疗了半个多月不见好转,后因窒息转到重医儿童医院救治。儿童医院的医生检查发现,男童气管内有异物,且患上了重症肺炎。转院当晚,这名小男孩又出现脸色发青、张大嘴巴难以呼吸的情况,医院决定立即手术为其取出异物。

  儿童医院心胸外科的医师李勇刚介绍,手术中发现孩子声门处有一黑色的影子,像一条活动的虫体。当医生试图通过纤支镜用镊子夹出它时,它却立即回缩到气管内藏了起来。等它再次探出头来时,李勇刚立即将它捉了出来,发现竟然是一条10厘米长的蚂蟥。

  李勇刚解释说,当蚂蟥爬行时,会造成患儿不停咳嗽,且气道内分泌物增多导致气道阻塞引起肺炎;当蚂蟥缩成一团休息时,导致患儿呼吸困难甚至窒息。被蚂蟥吸盘吸附的地方,还造成支气管黏膜红肿出血。

  蚂蟥学名水蛭,一般生活在淡水中,河流稻田均较常见。男童的父亲介绍,儿子在上学途中曾喝过溪水,可能因此喝下了蚂蟥。

  李勇刚医生提醒,天气转暖,无论外出春游还是游泳,家长切勿让孩子喝生水。如果戏水玩耍时蚂蟥吸附于皮肤,千万不要强行拉扯,否则蚂蟥吸盘断入皮内可能引起感染。应在蚂蟥吸附的周围用手轻拍,或用盐、醋、酒、清凉油等涂抹,蚂蟥即自然脱出。伤处可涂碘酒,以防感染。

责任编辑:chenan
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图