社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 饮食 >> 正文

晨练注意事项:晨练前喝水也有讲究

来源:千龙网
2010/2/11 14:17:02



晨练是老年人至爱,专家指出:每天清晨是心绞痛、中风和猝死的高峰期。所以中老年人在晨练前应做好充足的准备工作和弄清楚晨练的注意事项,以免发生意外。特别注意的是,出门前要加强饮食调养,因为经过一夜睡眠,肌体会丧失一些水分,使血液变得黏稠,血流速度过较慢,容易形成血栓,诱发心脏病。所以,起床后要饮一杯温开水,当然,也不要空腹锻炼,应补充少量食物。

晨练注意事项一:晨练前喝水

清晨的第一杯水十分重要,它可以唤醒我们的身体,告诉我们新的一天要开始了。人体在夜晚睡觉时,从排尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,晨起后人体会处于一种生理性缺水的状态。根据平安健康网健身频道总结的数据可知,一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝凉开水或温水或盐水,可以及时补充水分。此外运动时,由于四肢的抻拉甩动,身体的扭摆活动,使水在内脏来回晃动,可以促进粪便的迅速排泄,从而把胃肠倒空洗净,有助于吸收新鲜食物中的营养。

晨练前喝水方法要领:每天锻炼前,先用凉开水或淡盐水漱漱口,然后在晨练前1小时饮水300~500毫升,或在晨练前15~20分钟饮水l50毫升左右。

晨练注意事项二:晨练前补水

补充水最好采取少量多次的方法,运动中每15~20分钟补水150~200毫升,这样既可及时保持体内水的平衡,又不会增加心肺和胃的负担。晨练红色信号灯:当剧烈展练时,尤其是在炎热或是湿度很大的天气里进行晨练时,因为大量出汗必然会造成人体失去大量的水分,丧失的水分如果得不到补充,就会引起脱水,脱水会导致排汗率、血浆量、心输出量、最大摄氧量、工作能力、肌肉力量和糖原含量等下降。而一次饮大量的水,也会导致身体某些器官受损。

清晨饮一杯凉盐开水,比饮凉白开水对人体的作用更大一些,还可起到消毒的作用,对预防口腔、胃肠疾病和呼吸道疾病很有益处。但是有心脏病、高血压病、肾脏病、水肿或血压偏高的人,则不宜饮凉盐开水,而应喝一般的凉开水或温水。此外,有的人喜欢早上起床后喝冰水,觉得这样可以醒脑提神。其实,这种做法很不好,因为此时肠胃都已排空,过冷或过烫的水都会刺激肠胃,引起肠胃不适。

责任编辑:admin
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图