社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 饮食 >> 正文

“小胖墩”数量激增 专家吁勿极端限制饮食

来源:不详
2010/2/11 14:12:58




  现在“小胖墩”越来越多。记者昨日从合肥市妇幼保健所获悉,根据近3年合肥市学龄前儿童调查结果发现,2007~2009年的肥胖发病率分别为3.98%、4.9%和6.28%,呈逐年递增趋势。

  合肥市妇幼保健所相关专家对儿童肥胖的影响因素进行了分析,认为儿童肥胖除了遗传因素外,还与饮食、运动、不良的生活方式和生活习惯等因素有关。

  调查显示,肥胖儿大多食欲旺盛,喜欢吃肉、蛋、鱼虾类等油腻的荤食;在饮品上喜欢喝甜饮料,如可乐、果汁、牛奶;喜欢吃甜食、零食、广告食品和洋快餐等高脂肪、高热量、甜的香的食品。另外,肥胖儿的运动量、运动的次数、每周运动的天数和每次运动的时间都少,这是导致肥胖的主要因素。儿童的不良行为习惯也是导致肥胖的主要因素之一。有的家长把电视作为保姆,孩子回家就坐在沙发上看电视、打游戏。而肥胖的孩子大多行动笨拙、不喜欢活动或喜欢安静的游戏。

  如何避免成为“小胖墩”?专家认为,家长需要掌握基本的育儿、营养、运动和有关肥胖的知识,从观念上重视儿童健康行为的培养,对儿童肥胖进行干预,采取一定措施控制孩子长胖。

  专家同时强调,不能极端地限制饮食,否则会给儿童造成心理上的压抑,有时还会引起对干预治疗的抵触情绪。此外,要增加运动量。同时,建议控制儿童在家中看电视的时间,每天看电视控制在1个小时内,并减少超量的睡眠时间,保证每天10小时睡眠即可。每餐进餐时间保证20分钟以上,不催促孩子,切忌孩子在紧张、恐惧、哭闹等情绪下进餐,以免造成消化功能障碍而产生疾病。(新安晚报 王淑娜 记者 夏丽霞)

 

责任编辑:admin
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图